Part 1 of the compilation of Previous years' HISTORY Questions of SSC, HISTORY questions asked in SSC CGL CHSL CPO exams(in both Hindi and English language)


As we all know how important role previous years' questions play when it comes to SSC exams. So our team 'The GKAdda247" has compiled the questions of GK GS section of SSC CGL exam.Questions are available in both hindi and English language.
Take a look and do check out other posts as well. Each post has been prepared by the experts of the "GKAdda247" keeping in mind the pattern of the exam. 


Part 1 of the compilation of Previous years' HISTORY Questions of SSC, HISTORY  questions asked in SSC CGL CHSL CPO exams(in both Hindi and English language) 

💯Click here for the PART 2


💯Click here for the compilation of GK Questions based on famous temples and Buddhist monastries


1. How many great powers
(Mahajanapada) existed in the seventh and sixth centuries BCE during the life of Lord Gautama Buddha?
A. 11
B. 13
C. 17
D. 16
Ans. D
Sol.
* During the time of 6-7th century B.C there were total 16 janapads were existing throughout the country.
* These were Kasi, Kosala, Anga, Magadha, Vajji, Malla, Chedi, Vatsa, Kuru, Panchala, Machcha, Surasena, Assaka, Avanti, Gandhara and Kamboja.
* In the Budhist traditions these
kingdoms came to be known as
'Mahajanapadas'
1.भगवान गौतम बुद्ध के जीवन काल के दौरान सातवीं और छठी शताब्दी ईसा पूर्व में कितनी महान शक्तियाँ (महाजनपद) अस्तित्व में थी?
A. 11
B. 13
C. 17
D. 16
Ans. D
Sol.
* 6-7 वीं शताब्दी ईसा पूर्व के दौरान पूरे देश में कुल 6 जनपद विद्यमान थे।
 * ये कासी, कोसल, अंगा, मगध, वजिजि, मल्ला, चेदि, वत्स, कुरु, पांचला, मच्छ, सुरासेना, असाका, अवंती, गांधार और कम्बोज थे।
* बुद्ध परंपराओं में इन राज्यों को 'महाजनपद' के रूप में जाना जाता है।


2.Which of the following is not one of the monarchy states that existed in India in the seventh and early sixth centuries BC?

A. Magadha
B. Vaishali
C. Avanti
D. Kosala
Ans. B
Sol.
* Vaishali was not among the 16 janpadas present during 7th century B.C.
* During the time of 6-7th century B.C there were total 16 janpads were existing throughout the country.
* These were Kasi, Kosala, Anga, Magadha, Vajji, Malla, Chedi, Vatsa, Kuru, Panchala, Machcha, Surasena, Assaka, Avanti, Gandhara and Kamboja.
2.निम्नलिखित में से कौन सा एक राजशाही राज्य नहीं है जो ईसा पूर्व सातवीं और छठी शताब्दी में भारत में मौजूद था?
A. मगध
B. वैशाली
C. अवन्ती
D. कोशल
Ans. B


3.In which year Project Tiger was launched in India?

A. 1982
B. 1992
C. 1979
D. 1973
Ans. D
Sol.* Project Tiger was first initiated in
the year April 1, 1973, by GOI and is
still going on.
* During the tiger census of 2006, a new
methodology was used extrapolating site-
specific densities of tigers, their co- predators and prey derived from camera trap and sign surveys using GIS.
* The government has set up a Tiger
Protection Force to combat poachers and funded relocation of villagers to minimize human-tiger conflicts.
3.भारत में प्रोजेक्ट टाइगर किस वर्ष में शुरू किया गया था?

A. 1982

B. 1992
C. 1979
D. 1973
Ans. D
Sol.
* प्रोजेक्ट टाइगर को पहली बार वर्ष 1अप्रैल, 1973 में भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया था और यह अभी भी चल रहा है।
* 2006 की बाघ जनगणना के दौरान, एक नई कार्यप्रणाली में बाघों की साइट-विशिष्ट घनत्वों का उपयोग किया गया था, उनके सह-शिकारियों और कैमरे के जाल से निकले शिकार और जी.आई.एस. का उपयोग करके सर्वेक्षण पर हस्ताक्षर किए गए थे।
* सरकार ने शिकारियों से निपटने के लिए और ग्रामीण बाघों के वित्त पोषण के लिए मानव-बाघ संघर्ष को कम करने के लिए टाइगर प्रोटेक्शन फोर्स की स्थापना की है।


4.Name the state of the following which

Chandragupta 1 had got in the dowry from Lichhavi.
A. Pataliputra
B. Prayag
C. Saket
D. Ujjain
Ans. A
Sol.
* Chandragupta I got Pataliputra in dowry from the Lichhavis.
* The Gupta Lichchhavi relation was even publicised through a particular type of gold coins “which have the names and
figures of Chandragupta I and his Lichchhavi wife on the obverse and the figure of a goddess seated on a lion along
with the legend Lichchhavayah on the reverse”.
4.निम्न में से उस राज्य का नाम बताइए जो चन्द्रगुप्त प्रथम को लिच्छवियों से दहेज में मिल्रा था

A  पाट्लिपुत्र

B  प्रयाग
C  साकेत
D  उज्जैन
 Ans. A
Sol.

* चंद्रगुप्त 1 को पाटलीपुत्र लिच्छवि से दहेज में मिला।

 * गुप्त लिच्छवी संबंध को विशेष प्रकार के सोने के सिक्‍कों के माध्यम से भी प्रचारित किया जाता था जिनपर चंद्रगुप्त प्रथम और उनकी पत्नी लिच्छवी
के नाम और आकृतियाँ होती थी और लिच्छवियों के साथ शेर पर उल्टी दिशा में बैठी हुई देवी की आकृति होती थीं।


5.Who was the founder of the Chalukya dynasty?

A. Pulaksen First
B. Kirtivarman
C. Narasimhavarman
D. Mangalsa
Ans. A
Sol.
* The Chalukya dynasty was
established by Pulakeshin I in 543.
* Pulakeshin I took Vatapi (modern Badami in Bagalkot district, Karnataka) under his control and made it his capital.
* Pulakeshin I and his descendants are referred to as "Chalukyas of Badami"

 चालुक्य वंश का संस्थापक कौन था?

A. पुलकसेन प्रथम
B. कीर्तिवर्मन
C. नरसिम्हवर्मन
D. मंगलसा
Ans. A
Sol.
* चालुक्य वंश की स्थापना पुलकेशिन प्रथम ने 543 में की थी।
* पुलकेशिन प्रथम ने वतापी (कर्नाटक के बागलकोट जिले में आधुनिक बादामी) को अपने नियंत्रण में ले लिया था और इसे अपनी राजधानी बनाया था।
* पुलकेशिन प्रथम और उनके वंशजों को "बादामी के चालुक्य" कहा जाता था।


6._______ was the first Muslim ruler 

whose empire covered almost the whole 
of India up to its extreme south. 
A. Allaudin Khilji 
B. Jalal-ud-din Khilji 
C. Ghiyas ud din Balban 
D. Firoz shah Tughlaq 
Ans. A 
Sol. 
• Allaudin Khilji covered almost the 
whole of India up to its extreme 
south. 
• He fought many battles, conquered 
Gujarat, Ranthambhore, Chittoor, Malwa, 
and Deccan. During his reign of 20 years. 
• He died in 1316 AD and after his death 
Khilji dynasty came to end.

6. _ _पहला मुस्लिम शासक था जिसके साम्राज्य ने लगभग पूरे भारत को उसके दक्षिण भारत तक घेरा हुआ था।


A. अल्लाउददीन खिलजी

B. जलाल-उद-दिन खिलजी
C. घियास उद दीन बलबन
D. फिरोज शाह तुगलक
Ans. A


7.The popular Bagh cave paintings are 

found in____. 
A. Madhya Pradesh 
B. Himachal Pradesh 
C. Sikkim 
D. Odisha 
Ans. A 
Sol. 
• Bagh caves are situated in state of 
Madhya Pradesh, Dhar District. 
• Bagh caves are known for rock cut 
architecture. Mainly inspired from 
Buddhism. 
• All of the 9 caves are viharas- the caves 
used for residence by Buddhist Monks.

7.ल्रोकप्रिय बाग गुफा चित्र ____ में पाए जाते हैं।

A. मध्य प्रदेश
B. हिमाचल प्रदेश
C. सिक्किम
D. ओडिशा
Ans. A


8.The Badami Chalukyas first had their 
capital at _ before they moved it to 
Badami. 
A. Pattadakal 
B. Aihole 
C. Hubli 
D. Bijapur 
Ans. B 
Sol. 
• Aihole is the first capital of Badami 
Chalukyas before they moved to 
Badami which is located at 35 kms 
from it.
• Aihole is an important archaeological 
site and recognized as UNESCO World 
heritage site. 
• It is situated near Malaprabha river 
valley, in Bagalakote district of 
Karnataka.

8.बादामी प्रस्थापित करने से पहले, बादामी चालुक्यों ने अपनी राजधानी _ _में स्थापित की थी।

A. पट॒टकल
B. ऐहोल
C. हुबली
D. बीजापुर
Ans. B


9.Which was the first Muslim dynasty that 

ruled India? 
A. Slave dynasty 
B. Tughlaq dynasty 
C. Lodhi dynasty 
D. Khilji dynasty 
Ans. A 
Sol. 
• Slave dynasty rule from 1206-90 
and became the first Muslim dynasty 
ruled over India. 
• Though India was invaded multiple 
times before this i.e. Muhammad Qassim, 
Muhammad Gori etc. but Slave dynasty 
became the first dynasty to rule over 
India. 
• Qutbuddin Aibak, Iltutmish, Razia 
Sultan, Balban were eminent kings of this 
dynasty.

9.भारत पर शासन करने वाला पहला मुस्लिम वंश

कौन सा था?
A. गुलाम वंश
B. तुगलक वंश
C. लोधी वंश
D. खिलजी वंश
Ans. A


10.Who among the following was a slave 

of Muhammad Ghori, who became the 
ruler after the death of his master and 
founded the Slave Dynasty? 
A. Ghiyas ud din Balban 
B. Iltutmish 
C. Nasir-ud-din Mahmud 
D. Qutab-ud-din Aibak 
Ans. D 
Sol. 
• Qutbuddin Aibak was slave of 
Muhammad Ghori and became ruler 
of Delhi in 1206 and his dynasty was 
recognized as Slave Dynasty. 
• Aibak was succeeded by Aram Shah, 
and then by his former slave Iltutmish. 
• He constructed Qutub Minar in Delhi and 
Adhai Din ka Jhopra in Ajmer.


निम्नलिखित में से कौन मुहम्मद गोरी का गुलाम

था, जो अपने मालिक की मृत्यु के बाद शासक बना
और उसने गुलाम वंश की स्थापना की?

A. घियास उद दीन बलबन

B. इल्तुतमिश
C. नासिर-उद-दीन महमूद
D. कुतुब-उद-दीन ऐबक

Ans- D

Sol.
* कुतुबुददीन ऐबक मुहम्मद गोरी का गुलाम था और
वर्ष 1206 में दिल्‍ली का शासक बना और उसके वंश
को गुलाम वंश के रूप में मान्यता मिली।
* ऐबक को अराम शाह ने और फिर अपने पूर्व गुलाम
इल्तुतमिश ने हासिल किया।
* उन्होंने दिल्‍ली में कुतुब॒ मीनार और अजमेर मेंअढ़ाई दिन के झौपड़े का निर्माण किया।


11.Vikramashila University was founded 

by ____, a Pala king. 
A. Dharmapala
B. Mihira Bhoja 
C. Rajendra Chola 
D. Pulakeshin I 
Ans. A 
Sol. 
• Vikramashila was founded by Pala 
king Dharmapala in the late 8th or early 
9th century. 
• It is one of the top center of education 
not only for Indians but also for 
foreigners. 
• It prospered for about four centuries 
before it was destroyed by Bakhtiyar 
Khilji along with the other major centres 
of Buddhism in India around 1193.

विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना____, एक पाल राजा द्वारा की गई थी।


A. धर्मपाल

B. मिहिर भोज
C. राजेंद्र चोल
D. पुलकेशिन प्रथम

Ans- A



12.Mihira Bhoja was the ruler of 

_____. 
A. Chola 
B. Rashtrakuta 
C. Chalukya 
D. Pratihara 
Ans. D 
Sol. 
Mihira Bhoja was a ruler of the 
Gurjara-Pratihara dynasty of India. 
• He succeeded his father Ramabhadra. 
• Bhoja was a devotee of Vishnu and 
adopted the title of Adivaraha which is 
inscribed on some of his coins. 
• One of the outstanding political figures 
of India in the ninth century, he ranks 
with Dhruva Dharavarsha and 
Dharmapala as a great general and 
empire builder.

मिहिर भोज ____ के शासक थे।


A. चोल

B. राष्ट्रकुट
C. चालक्य
D. प्रतिहार
Ans-D


13.The period between ______ in 

India’s history is known as the Delhi Sultanate period. 
A. 1206 AD and 1526 AD 
B. 745 AD and 1245 AD 
C. 1105 AD and 1445 AD 
D. 1456 AD and 1675 AD 
Ans. A 
Sol. 
• Period between 1206-1526 is 
considered as Delhi Sultanate.
• The kingdoms of Delhi Sultanate are as 
follow- 
a) Slave dynasty 1206 – 1290 
b) Khilji dynasty 1290 – 1320 
c) Tughlaq dynasty 1321 - 1413 
d) Sayyid dynasty 1414 - 1450 
e) Lodhi dynasty 1451 - 1526

भारत के इतिहास में _ के बीच की

अवधि को दिल्‍ली सल्तनत काल के रूप में जाना जाता है।
A. 1206 AD और 1526 AD 
B. 745 AD और 1245 AD 
C. 1105 AD और 1445 AD 
D. 1456 AD और 1675 AD 
Ans. A


14.Veer Kunwar Singh Jayanti is 

celebrated in________ in order to 
recognise the achievements of Kunwar 
Singh during the Indian rebellion of 1857. 
A. Uttarakhand 
B. Bihar 
C. Uttar Pradesh 
D. Himachal Pradesh 
Ans. B 
Sol. 
• Kunwar Singh was a notable leader 
during the Indian Rebellion of 1857. 
• He belonged to a royal house of 
Jagdispur, Bihar. 
• At the age of 80, he led a select band of 
armed soldiers against the troops under 
the command of the British East India 
Company.

1857 के भारतीय विद्रोह के दौरान कुंवर सिंह की उपलब्धियों को सम्मानित करने के लिए वीर कुंवर सिंह जयंती को_____ में मनाया जाताहै।


A. उत्तराखंड

B. बिहार
C. उत्तर प्रदेश
D. हिमाचल प्रदेश 
Ans- B


15.In which of the following places was 

the rule of the Wadiyar dynasty? 
A. Patna 
B. Mysore 
C. Jabalpur 
D. Guwahati 
Ans. B 
Sol. 
* The Wadiyar dynasty is an Indian Hindu 
dynasty that ruled the Kingdom of 
Mysore from 1399 to 1947. 
* The dynasty was established in 1399 by 
Yaduraya Wodeyar. He ruled Mysore 
under the Vijayanagara Empire until 
1423. 
* After Yaduraya Wodeyar, the Mysore 
kingdom was succeeded by the Wadiyar 
rulers. The kingdom remained fairly small 
during this early period and was a part of 
the Vijayanagara Empire.

निम्नलिखित में से किस स्थान पर वोडेयार

राजवंश का शासन था?

A. पटना

B. मैसूर
C. जबलपुर
D. गुवाहाटी
Ans- B
Sol.
* वाडियार राजवंश, एक भारतीय हिंदू राजवंश है
जिसने 1399 से 1947 तक मैसूर राज्य पर शासन किया था।
* इस वंश की स्थापना 1399 में यदुराया वोडेयार ने की थी। उन्होंने 1423 तक विजयनगर साम्राज्य के अंतर्गत मैसूर पर शासन किया था।
* यदुराया वोडेयार के बाद, मैसूर राज्य पर वाडियार शासकों ने शासन किया था। इस प्रारंभिक काल में राज्य काफी छोटा रहा और विजयनगर साम्राज्य का एक हिस्सा था।


16.Which queen died in 1564 during the 

defending the Garh Kantaga while 
fighting with Mughal forces? 
A. Rani Avantibai 
B. Rani Durgavati 
C. Rani Rudrabara 
D. Rani Ahilyabai 
Ans. B 
Sol. 
* Rani Durgavati died fighting 
against Mughals while defending Garha 
Katanga in 1564. 
* Rani Durgavati Madavi was a ruling 
Queen of Gondwana from 1550 until 
1564. She was born in the family of 
Chandel king Keerat Rai. She was born at 
the fort of Kalinjar.

1564 में मुगल सेनाओं से लड़ते हुए गढ़ कंटगा का बचाव करने के दौरान किस रानी की मृत्यु हो गई?


A. रानी अवन्तीबाई

B. रानी दुर्गावती
C. रानी रुद्राबरा
D. रानी अहिल्याबाई
Ans.B
Sol.
* रानी दुर्गावती की 1564 में गढ़ कटंगा की रक्षा
के लिए मुगलों के खिलाफ लड़ते हुए मृत्यु हो गई।
* रानी दुर्गावती 1550 से 1564 तक गोंडवाना की
एक शासक रानी थीं। उनका जन्म चंदेल राजा कीरत
राय के परिवार में हुआ था। उनका  जन्म कालिंजर
के किले में हुआ था।


17.In which year Dorabji Tata set up the Tata Iron and Steel Company (TISCO)? 

A. 1913 
B. 1919 
C. 1911 
D. 1907 
Ans. D 
Sol. 
* TISCO was born in 1907. 
* In 1907, TATA Team finally chooses Sakchi village in present-day Jharkhand, which has since grown into the steel
town of Jamshedpur.

दोराबजी टाटा द्वारा टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी (टिस्को)' की स्थापना किस वर्ष में की गई?

A. 1913 
B. 1919 
C. 1911 
D. 1907
Ans- D
Sol.
* टिस्को का जन्म 1907 में हुआ था।
* 1907 में, टाटा टीम ने वर्तमान झारखंड के साकची गांव को चुना था, जो अब जमशेदपुर के इस्पात शहर में विकसित हो गया है।


18.In 1026 AD, who attacked and looted the famous Somnath temple? 

A. Muhammad Ghauri 
B. Mahmood Ghazni 
C. Genghis Khan 
D. Nadir Shah 
Ans. B 
Sol. 
* In 1025 AD, Somnath Temple was destroyed and plundered by the Afghan ruler, Mahmud of Ghazni. 
* The temple was dedicated to Lord Shiva, was rebuilt by the Paramara king Bhoja of Malwa and the Solanki king Bhimdev I of Anhilwara between1026 and 
1042 AD.

1026 ईस्वी में प्रसिदध सोमनाथ मंदिर पर हमला और लूटपाट किसने की?


A. मुहम्मद गौरी

B. महमूद गजनी
C. चंगेज खान
D. नादिर शाह
Ans- B


19.In 1876, the Indian National 
Association was established by ___ 
in Calcutta. 
A. V. K. Chiplunkar 
B. Anand Mohan Bose 
C. Shishir Kumar Ghosh 
D. Badruddin Tyabji 
Ans. B 
Sol. 
* Indian National Association was the first declared Nationalist Organization 
founded in British India by 
Surendranath Banerjee and Anand Mohan Bose in1876. 
* It was originally established as Bharat Sabha and held its first annual conference in Calcutta. 
* It merged in INC in 1885.

1876 में कलकत्ता में _ द्वारा इंडियन

नेशनल एसोसिएशन की स्थापना की गयी थी |

A. वी. के. चिपलंकर

B. आनंद मोहन बोस
C. शिशिर कुमार घोष
D. बदरुददीन तैयबजी
Ans- B


20.The invasion of Delhi by Taimar in _ A.D marked the end of the Tughlaq empire. 

A. 1645 
B. 1398 
C. 1452 
D. 1215 
Ans. B 
Sol. 
• Taimur invaded India in 1398 
fighting Battle of Delhi. 
• Sultan Mahmud Shah, the last Sultan of the Tughlaq dynasty and his Vazir fled from Delhi. Taimur ordered massacre and 
looted capital for 15 continuous days. 
• According to Sharaf-ud-Din and Mir Khud, about one lakh people were put to death in Delhi by Timur.

तैमूर द्वारा दिल्‍ली में _ A.D में आक्रमण

ने तुगलक साम्राज्य के अंत को चिह्नित किया।
A. 1645 
B. 1398 
C. 1452 
D. 1215
Ans- B
Sol.
* 1398 में दिल्ली के युद्ध में तैमूर ने भारत पर आक्रमण किया।

* तुगलक वंश का अंतिम सुल्तान, सुल्तान महमूद शाह था और उसका वज़ीर दिल्‍ली से भाग गया। तैमूर ने 15 दिनों तक सामूहिक नरसंहार और लूटपाट का आदेश दिया।

* शराफ-उद-दीन और मीर खुद के अनुसार, तैमूर द्वारा दिल्‍ली में लगभग एक लाख लोगों को मौत के घाट उतार दिया गया था।


21.Who among the following was one of the Governors during the reign of Allauddin Khilji? 

A. Jalal-ud-din Khilji 
B. Shams-ud-din Iltutmish 
C. Ghiyasuddin Tughlaq 
D. Nasiruddin Mahmud 
Ans. C 
Sol.
• Ghiyasuddin Tughlaq joined the empirial guard of Khilji. Gradually climbed the stairs of development and became governor under Allauddin Khilji. 
• Ghiyasud-din Tughlaq was the founder of the Tughlaq dynasty. 
• He ruled on delhi between 1320- 24.

निम्नलिखित में से कौन अलाउददीन खिलजी के शासनकाल में राज्यपालों में से एक था?


A. जलाल-उद-दिन खिलजी

B. शम्स-उद-दीन इल्तुतमिश
C. गयासुद्दीन तुगलक
D. नसीरुद्दीन महमूद
Ans- C
Sol.
* गयासुद्दीन तुगलक, खिलजी के बतौर शाही रक्षकों में शामिल हो गए। धीरे-धीरे विकास की सीढ़ियों पर चढ़ते गए और अलाउददीन खिलजी के अधीन राज्यपाल बन गए।

* गयासुद्दीन तुगलक तुगलक वंश के संस्थापक थैे।

* उन्होंने 1320- 24 के बीच दिल्‍ली में शासन किया।


22.Who founded the Sayyid dynasty? 

A. Nizam Shah 
B. Muhammad-bin-Farid 
C. Khizr Khan 
D. Bahlul Khan 
Ans. C 
Sol. 
• Sayyid dynasty was established by Sayyid Khizr Khan, deputised by Timur to be the governor of Multan (Punjab). He replaced Tuglag dynasty. 
• Next Ruler Sayyid Mubarak Shah after referred to himself as Muizz-ud-Din Mubarak Shah on his coins. 
• Syyid Dynasty ruled delhi from 1414 to 1451. 
• It was replaced by Lodhis.

22. सैय्यद वंश की स्थापना किसने की?          

 A. निजाम शाह
 B. मुहम्मद-बिन-फरीद 
 C. ख़िज़्र खान
 D. बहलुल खान 
Ans. C
 Sol. •सैय्यद वंश की स्थापना सैय्यद खिज़्र खान ने की थी, जिसे तैमूर ने मुल्तान (पंजाब) का गवर्नर नियुक्त किया था। उन्होंने तुगलग वंश का स्थान लिया।
 • अगले शासक सैय्यद मुबारक शाह ने खुद को अपने सिक्कों पर मुइज़-उद-दीन मुबारक शाह के रूप में संदर्भित किया।
 • सैय्यद राजवंश ने 1414 से 1451 तक दिल्ली पर शासन किया।
इसकी जगह लोदी ने ले ली थी।


23.Who founded the Indian Statistical Institute on 17 December 1931? 

A. P.C. Mahalanobis 
B. R.A. Fischer 
C. F. Yates 
D. M.H. Hansen 
Ans. A 
Sol. 
• P.C. Mahalanobis founded the 
Indian Statistical Institute on 17 
December 1931. 
• The Institute was registered on 28 April 1932, as a non-profit distributing learned society under the SocietiesRegistration 
Act. 
• Sir R.N. Mukerjee accepted the office of the President of the Institute, and held this office until his death in 1936.

23.17 दिसंबर 1931 को भारतीय सांख्यिकी संस्थान की स्थापना किसने की?

 A. पी.सी. महालनोबिस
 B. आर.ए. फिशर 
 C. एफ.येट्स 
 D. एम.एच. हैनसेन
 Ans. A 
 Sol. • पी.सी. महालनोबिस ने 17 दिसंबर 1931 को भारतीय सांख्यिकी संस्थान की स्थापना की।
 • संस्थान को 28 अप्रैल 1932 को सोसायटी पंजीकरण अधिनियम के तहत एक गैर-लाभकारी वितरण समुदाय के रूप में पंजीकृत किया गया था। 
• सर आर.एन. मुखर्जी ने संस्थान के अध्यक्ष का पद स्वीकार किया और 1936 में अपनी मृत्यु तक वह इस पद पर रहे।


24.____ created history in its second Twenty20 International against Ireland by achieving the highest ever T20 total at the Rajiv Gandhi International Cricket Stadium in Dehradun, Uttarakhand.

A. Pakistan 
B. India 
C. Afghanistan 
D. Australia 
Ans. C 
Sol. 
• Afghanistan created history in its second Twenty20 International against Ireland by achieving the highest ever T20 total at the Rajiv Gandhi 
International Cricket Stadium in 
Dehradun, Uttarakhand 
• Afghanistan scored 278 for the loss of three wickets in the 20 overs and registered the highest-ever total in T20s. 
• Previous record was claimed by Australia, Australia had scored 263/3 back in 2016 against Sri Lanka.

24.__ने उत्तराखंड में देहरादून के राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम में आयरलैंड के खिलाफ अपने दूसरे ट्वंटी 20 अंतर्राष्ट्रीय में सबसे अधिक टी20 कुल स्कोर हासिल करके इतिहास रचा।

 A. पाकिस्तान
 B. भारत
 C. अफगानिस्तान
 D. ऑस्ट्रेलिया
Ans. C
 Sol. • देहरादून, उत्तराखंड के राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम में सबसे अधिक टी 20 कुल स्कोर हासिल करके अफगानिस्तान ने आयरलैंड के खिलाफ अपने दूसरे ट्वेंटी 20 अंतर्राष्ट्रीय जीता है।

अफगानिस्तान ने 20 ओवरों में तीन विकेट के नुकसान पर 278 रन बनाए और टी 20 में सबसे अधिक कुल स्कोर दर्ज किया।

 • पिछला रिकॉर्ड ऑस्ट्रेलिया द्वारा बनाया गया था, ऑस्ट्रेलिया ने 2016 में श्रीलंका के खिलाफ 263/3 रन बनाए थे।


25._____ was the first and only Muslim woman to ever sit on the throne of Delhi. 

A. Fatima Al Fihri 
B. Shajarat Al Durr 
C. Gevher Sultan 
D. Razia Begum 
Ans. D 
Sol. 
• Razia Sultan was the first Muslim female ruler of the Delhi Sultanate, Razia Sultan ruled Delhi from 1236 to 1240. 
• During her reign, she ordered coins be minted with her title as “Pillar of Women, Queen of the Times, Sultan Razia, 
daughter of Shamsuddin Iltumish.”

25. _दिल्ली के सिंहासन पर बैठने वाली पहली और एकमात्र मुस्लिम महिला थीं। 

 A. फातिमा अत्न फिहरी
 B. शजरत अल दुई
 C. गेहर सुल्तान
 D. रजिया बेगम
 Ans. D
 Sol.
 • Razia Sultan was the first Muslim female ruler of the Delhi Sultanate, Razia Sultan ruled Delhi from 1236 to 1240. 
• During her reign, she ordered coins be minted with her title as "Pillar of Women, Queen of the Times, Sultan Razia, daughter of Shamsuddin Itumish."


26.Which one of the following was NOT a condition laid down in the Gandhi-Irwin Pact? 

A. The India National Congress should stop the civil disobedience movement 
B. Removal of salt tax, allowing to produce, trade and sell legally 
C. Withdrawal of tax on khadi production 
D. Participation in the Round Table Conference by the Indian National Congress 
Ans. C 
Sol.
• Gandhi Irwin Pact was signed in 1931 in order to achieve negotiations between Gandhiji and Britishers. 
• It laid down the conditions of- cessation of Civil Disobedience Movement, Removal of Salt Tax, and removal of political
prisoners. 
• On the other hand, Gandhiji agreed on attending the second round table conference.

26.गांधी-इरविन समझौते में निम्न में से कौन सी शर्त नहीं रखी गई थी?

 A. इंडिया नेशनल कांग्रेस को सविनय अवज्ञा आंदोलन बंद करना चाहिए

  B. नमक कर को हटाना, कानूनी रूप से उत्पादन, व्यापार और बेचने की अनुमति       C. खादी उत्पादन पर कर हटाना

 D. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का गोल मेज सम्मेलन में भाग लेना
 Ans. C
 Sol.


27.Who amongst the following succeeded the Mughal throne in the year 1556? 

A. Sher Shah Suri 
B. Jehangir 
C. Shah Jahan 
D. Akbar 
Ans. D 
Sol. 
• Humayun died in 1556 and Akbar was next to succeeded the Mughal Throne in 1556. 
• Akbar, was born in exile and was only 13 years old when his father died. 
• Though Akbar comprehended the political situation with time and successfully managed Mughal Empire to reach its peak in terms of Social, Economical and Political spheres.

27.वर्ष 1556 में मुगल सिंहासन निम्न में से किसने जीता था?

 A. शेरशाह सूरी
 B. जहांगीर
 C. शाहजहाँ
 D. अकबर
    Ans. D 
Sol.


28.The _ was a group of seven Members of Parliament from the United Kingdom, constituted to suggest constitutional reforms for British India. 

A. Sargent Commission 
B. Fraser Commission 
C. Hunter Commission 
D. Simon Commission 
Ans. D 
Sol. 
• Simon commission was a group of seven White members of Parliament of United Kingdom, which was constituted to suggest constitutional reforms in British 
India. 
• It was constituted in 1927 and it reached India in 1928. It was criticised by national leaders and welcomed with black flags.
• The main critics of this commission was that it had no Indian Member. Indian masses protested on their arrival with 
slogans of ‘ Simon go Back’.

28.ब्रिटिश भारत के लिए संवैधानिक सुधारों का सुझाव देने के लिए  यूनाइटेड किंगडम के सात संसद सदस्यों का एक समूह था।

 A. सारजेंट कमीशन
 B. फ्रेजर कमीशन
 C. हंटर कमीशन
 D. साइमन कमीशन
 Ans. D 
Sol. 


29.The leading light of the Rama cult was saint-poet ___who also wrote the poem ‘Ramacharitamanasa’. 

A. Chaitanya 
B. Vallabhacharya 
C. Nimbarka 
D. Tulsidas 
Ans. D 
Sol. 
• Tulsidas wrote Ramcharitramanas 
in Awadhi dialect. 
• It was composed in 16th century. 
• Tulsidas belong to saguna school of Bhakti and dedicated Ramcharitramanas to the life of lord Rama.

29.राम पंथ के महान कवि _ _ थे जिन्होंने 'रामचरितमानस' कविता की रचना की।

 A. चैतन्य
 B. वल्लभाचार्य
 C. निम्बार्क
 D. तुलसीदास
 Ans. D
 Sol.


30.______was the first Mughal 

emperor in India. 
A. Babur 
B. Humayun 
C. Akbar 
D. Shah Jahan 
Ans. A 
Sol. 
• Babur was the first Mughal emperor In Indian. 
• Babur entered India in 1526 and defeated Ibrahim Lodi at the First Battle of Panipat in 1526. 
• Babur defeated Rana Sanga in Battle of Khanwa in 1527 and finally established Mughal Dynasty on Delhi Throne.

30.____भारत में पहले मुगल सम्राट थे।

 A. बाबर
 B. हुमायूँ
 C. अकबर
 D. शाहजहाँ 
Ans. A 
Sol. 


31.The leader of the Bhakti movement focusing on Lord Rama was ______. 

A. Namdeva 
B. Jaydeva 
C. Vivekanada 
D. Ramananda 
Ans. D 
Sol. 
• The leader of the bhakti movement focusing on the Lord as Rama was 
Ramananda.
• He is believed to have lived in the first half of the 15th century. 
• Ramananda focused on Rama as Supreme Lord, and love, devotion and chanting his sacred name is the source of 
liberation.

31.भगवान राम पर आधारित भक्ति आंदोलन के प्रवर्तक_____ थे।

 A. नामदेव
 B. जयदेव
 C. विवेकानन्द
 D. रामानंद
 Ans. D
 Sol.


32.The terms ‘Jat and Sawar’ are related to which of the following administrative 

systems? 
A. Zamindari System 
B. Jotedari System 
C. lqtadari System 
D. Mansabdari System 
Ans. D 
Sol. 
• Jat and Sawar are ranks in 
Mansabdari system, prevalent in Mughal time especially efficient in akbar’s reign. 
• Zat rank was conferred by the kings on the Mansabdar and Sawar was decided based on cavalry. 
• Mansabdari system was not hereditary.

'जात और सवार' शब्द किस प्रशासनिक व्यवस्था से संबंधित हैं?

 A. जमींदारी व्यवस्था
 B. जोतदारी व्यवस्था
 C. इक्तादारी व्यवस्था
 D. मनसबदारी व्यवस्था
Ans- D
Sol.


33.Who had built Taj Mahal, for his wile Mumtaz Mahal along the banks of the Yamuna River in Agra? 

A. Jahangir 
B. Shah Jahan 
C. Akbar 
D. Aurangzeb 
Ans. B 
Sol. 
• Shah Jahan built Taj mahal in agra 
in memory of his beloved wife Mumtaj Mahal in Agra. 
• It is situated on the banks of river Yamuna and it is constructed by White 
Marble and also recognized as World Heritage Site by UNESCO. 
• Pitradeura style of architecture is used in Taj Mahal.

33.आगरा में यमुना नदी के किनारे अपनी पत्नी ममताज महल के लिए ताजमहल का निर्माण किसने करवाया था? 

 A. जहाँगीर
 B. शाहजहाँ
 C. अकबर
 D. औरंगजेब
 Ans. B
 Sol.


34.Akbar was succeeded by his son, Salim, who took the title of ___, meaning Conqueror of the World. 

A. Jahangir 
B. Shah Jahan
C. Jahapana 
D. Badshah 
Ans. A 
Sol. 
• Jahangir was son of Akbar and he succeeded Mughal dynasty after Akbar. 
• Jahangir was son of Mariam uz Zamani, who was daughter of Raja Bharmal of Amer.

34.अकबर का पुत्र उसका उत्तराधिकारी, सलीम, जिन्होंने ____का शीर्षक लिया, जिसका अर्थ है विश्व का विजेता।

 A. जहाँगीर
 B. शाहजहाँ
 C. जहापना
 D. बादशाह 
Ans. A 
Sol.


35.Who was the prime minister of India during “the Emergency between the year 1975 to 1977? 

A. Charan Singh 
B. Indira Gandhi 
C. Moraj Desai 
D. Rajiv Gandhi 
Ans. B 
Sol. 
• The National Emergency of 1975 was proclaimed under the Prime Ministership of Indira Gandhi. 
• It was a 19th month emergency from 1975-77, officially issued by President 
Fakhruddin Ali Ahmed under Article 352. 
• It was proclaimed on the grounds on Internal Disturbances.

35."1975 से 1977 के बीच आपातकाल के दौरान भारत के प्रधानमंत्री कौन थे?

 A. चरण सिंह
 B. इंदिरा गाँधी
 C. मोरारजी देसाई
 D. राजीव गाँधी
 Ans. B
 Sol.


36.The Red Fort and the Jama Masjid in Delhi stand out as towering achievements of architecture during the reign of __. 

A. Shah Jahan 
B. Jahangir 
C. Aurangzeb 
D. Akbar 
Ans. A 
Sol. 
• The Red fort of Delhi was constructed during the reign of Shah Jahan. 
• Jama Masjid, Delhi and Taj Mahal of Agra was also buit by Shah Jahan. 
• Shah Jahan Shifted capital to delhi and a new city of Shahjahanabad was 
developed. And red Fort was constructed to fortify the capital of Shahjahanabad.

36.दिल्ली में लाल किला और जामा मस्जिद____ के शासनकाल के दौरान वास्तुकला की विशाल उपलब्धियों के रूप में सामने आते हैं।

 A. शाहजहाँ
 B. जहाँगीर
 C. औरंगजेब
 D. अकबर
 Ans. A 
Sol.


37.Which Indian monument was built by Maharaja Sawai Pratap Singh in the year 1799? 

A. Mysore Palace 
B. Hawa Mahal 
C. Leh Palace 
D. Mattancherry Palace 
Ans. B 
Sol. 
• In 1799 Sawai Pratap Singh constructed Hawa Mahal in Jaipur. 
• Sawai Pratap Singh belongs to 
katchwaha dynasty of Amer Kingdom. 
• The Hawa mahal is in shape of the turban of Krishna, It has 953 small windows called Jharokhas decorated with 
intricate. 
• Lal Chand Ustad was the architect of this unique structure.

37.महाराजा सवाई प्रताप सिंह ने वर्ष 1799 में किस भारतीय स्मारक का निर्माण किया था?


A. मैसूर पैलेस

B. हवा महल
C. लेह पैलेस
D. मट॒टनचेरी पैलेस
Ans- b
Sol.


38.The Victoria Memorial, conceived by Lord Curzon, represents the architectural 

climax of ____ city. 
A. Delhi 
B. Mumbai 
C. Jaipur 
D. Kolkata 
Ans. D 
Sol. 
• Victoria memorial is a masterpiece of british architechture situated in 
Kolkata. 
• It was built between 1906-1921 in memory of queen Victoria. 
• Lord Curzon in 1906 proposed the construction of a grand building with a museum and gardens.

38.लॉर्ड कर्जन द्वारा कल्पना की गई विक्टोरिया मेमोरियल, ____ शहर के वास्तुशिल्पीय पराकाष्ठा (चरम बिन्दु) का प्रतिनिधित्व करती है।


A. दिल्‍ली

B. मुंबई
C. जयपुर
D. कलकाता
Ans- D


39.Which of the following was the most important characteristic of India’s trade 

throughout the colonial period? 
A. Import deficiency 
B. Export surplus 
C. Export deficiency 
D. Import surplus 
Ans. B 
Sol.
• During colonial rule Export Surplus was the main characteristic of India 
Economy. 
• This Export Surplus was a pseudo Surplus which was created to benefit Britain. The Export of Raw material was 
done in enormous quantity and the finished goods are imported in india at lower rates.

39.निम्नलिखित में से कौन-सी औपनिवेशिक काल में भारत के व्यापार की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता थी?


A. आयात की कमी

B. निर्यात अधिशेष
C. निर्यात में कमी
D. आयात अधिशेष

Ans- B



40.Humayun’s heir, _____, was born in exile and was only 13 years old when his father died. 

A. Akbar 
B. Shah Jahan 
C. Jahangir 
D. Babur 
Ans. A 
Sol. 
• Akbar was son of Humayun and he was only 13 year old when he assumed the charge of Mughal dynasty in 1556. 
• Akbar was one of the successful mughal king, he founded Din I Ihali- a secular 
Religion, Policy of Peace with Rajputs, Scrapped Zaziya tax, constructed Fatehpur Sikri etc. 
• Jahangir succedded Akbar to rule delhi.

40.हमायूँ का उत्तराधिकारी, , निर्वासन

(देश निकाला) में पैदा हुआ था और वह केवल 13 वर्ष का था जब उसके पिता की मृत्यु हो गई थी।

A. अकबर

B. शाहजहाँ
C. जहाँगीर
D. बाबर
Ans- A


41.Who was the fifth of the ten Sikh gurus? 

A. Guru Angad 
B. Guru Ramdas 
C. Guru Arjan Dev 
D. Guru Hargobind 
Ans. C 
Sol. 
• Guru Arjan Dev was the fifth guru of Sikhs. 
• He compiled the first official edition of the Guru Granth Sahib. 
• He completed the construction of Darbar Sahib in Amritsar. 
• Guru Arjan was arrested under the Mughal Emperor Jahangir and asked to convert to Islam and he was executed in 1606 CE on refusing.

दस सिख गुरुओं में से पांचवें कौन थे?


A.  गुरु अगद

B. गुरु रामदास
C. गुरु अर्जन देव
D. गुरु हरगोबिंद
Ans- C


42.The Qutub Minar was named after the Sufi saint_________. 

A. Syed Waheed ashraf 
B. Alauddin Sabir Kaliyari 
C. Khawaja Qutbuddin Bakhtiyar kaki 
D. Qutub-ud-din Aibak 
Ans. C 
Sol. 
• The Qutub Minar was named after the Sufi saint Khawaja Qutbuddin Bakhtiyar kaki. 
• His dargah located adjacent to Zafar Mahal in Mehrauli,delhi. 
• He propagated Chisti Silsila in Delhi and nearby area and provided it a national platform. 
• The Sultunate kings like Qutubudin Aibak and Iltutmish are among his followers and constructed Qutub minar in 
his honor.

कुतुब मीनार का नाम सूफी संत ____ के

नाम पर रखा गया था.

A. सैयद वहीद अशरफ

B. अलाउददीन साबिर कलियारी
C. ख्वाजा कुतुबु॒द्दीन बख्तियार काकी
D. कुतुब-उद-दीन ऐबक
Ans .C


43.The Suri King ____ was defeated by Humayun to regain his Kingdom. 

A. Mahmood Suri 
B. Sher Shah Suri 
C. Sikandar Suri 
D. Bahalol Suri 
Ans. C 
Sol. 
• Sikandar Suri was defeated by 
Humayun in Battle of Sirhind in 1555 which led to end of suri dynasty and re- establishment of Mughal Dynasty on Delhi. 
• Humayun was defeated by Sher Shan in 1540, and Suri dynasy ruled over delhi from 1540-55.

43.सूरी राजा ____ को हुमायूँ ने अपने

साम्राज्य को फिर से हासिल करने के लिए हरायाथा.

A. महमूद सूरी

B. शेरशाह सूरी
C. सिकंदर सूरी
D. बहलोल सूरी
Ans. C


44._____ built the world famous 
harmandar sahib, popularly known as the Golden Temple in Amritsar. 
A. Guru Angad Dev 
B. Guru Arjan Dev 
C. Guru Siri Har Rai 
D. Guru Ram Das 
Ans. B 
Sol. 
• Guru Arjan Dev constructed Golden Temple.
• Guru Arjan Dev was the fifth guru of Sikhism. 
• He compiled the first edition of Guru Granth Sahib.

44. _ ने विश्व प्रसिद्ध हरमंदिर साहिब का निर्माण किया, जिसे अमृतसर में स्वर्ण मंदिर के रूप में जाना जाता है.

A. गुरु अंगद देव
B. गुरु अर्जन देव
C. गुरु सिरी हर राय
D. गुर राम दास
Ans- B


45.During whose reign did the chinese traveller Hiuen Tsang visit India? 

A. Chandragupta Vikramaditya 
B. Samudragupta 
C. Chandragupta I 
D. Harshavardhana 
Ans. D 
Sol. 
• Chinese Traveller Hiuen Tsang 
travelled during the reign of 
Harshvardhana in seventh Century. 
• He wrote a detailed description of India during the reign of Harsha in his book ‘Si- 
yu-ki’ or ‘Record of the Western 
Countries’.

45.किसके शासनकाल में चीनी यात्री हवेन त्सांग भारत आया था?


A. चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

B. समुद्रगुप्त
C. चद्रगुप्त 1
D. हर्षवर्धन
Ans- D


46.One of the prominent Buddiest structures in India, ___ Stupa at sarnath was constructed by the great 

Mauryan king, Ashoka. 
A. Dhauli 
B. Dhamekh 
C. Bharhut 
D. Lalitgiri 
Ans. B 
Sol.  
• Dhamekh is a massive Stupa 
located near Sarnath associated with Budhism religion. 
• The Satupa was initially built by Mauryan King, Ashoka in 249 BC but later developed in entirely new form during Gupta Period. 
• It is one of the few budhist monuments developed during Gupta Dynasty as the period was full of popularity of Hindu god and goddess.

46.भारत में प्रमुख बुद्ध संरचनाओं में से एक, ____ सारनाथ में स्तूप का निर्माण महान मौर्य राजा, अशोक द्वारा किया गया था।


A. धौली

B. धमेख
C. भरहुत
D. ललितगिरि
Ans- B
Sol.
सारनाथ के समीप स्थित दामेख एक बहुत
विशालकाय स्तूप है, यह बौद्ध धर्म से संबंधित है।इस स्तूप का प्रारंभिक निर्माण मौर्य राजा अशोक ने 249 ईसापूर्व में किया था लेकिन इसका संपूर्ण विकास बाद में गुप्त काल के दौरान किया गया। यह गुप्त काल में बनने वाले कुछ बौद्ध स्मारकों में से एक है क्‍योंकि यह काल हिन्दू देव और देवियों के लिए पूरी तरह से लोकप्रिय था।


47._____ married Mehr-un-Nisa whom he gave the title of ‘Nur Jahan’ (light of the world). 

A. Shah jahan 
B. Aurangzeb 
C. Akbar
D. Jahangir 
Ans. D 
Sol.  
• Noor jahan married to Jahangir, successor of Akbar in Mughal Dynasty. 
• Noor Jahan was daughter of a Minister under Akbar and initially married to Persian soldier Sher Afghan. 
• She was the only Mughal empress to have coinage struck in her name.

____ ने मेहर-उन-निसा से शादी की, जिसे

उन्होंने 'नूरजहाँ' (दुनिया की रोशनी) की उपाधि दी।

A. शाहजहाँ

B. औरंगजेब
C. अकबर
D. जहाँगीर
Ans- D



48.________ died in 1605, nearly 50 years after his ascension to the throne. He was buried outside of Agra at Sikandra. 

A. Akbar 
B. Aurangzeb 
C. Shah Jahan 
D. Jahangir 
Ans. A 
Sol.  
• Akbar’s reign from 1556-1605. 
• He succeeded Humayun. 
• He was buried outside of Agra at Sikandra. 
• He was born at Umerkot, Rajputana. His mother was Hamida Banu Begum.

सिंहासन पर बैठने के लगभग 50 साल बाद 1605 में ____ की मृत्यु हो गई। उन्हें आगरा के बाहर सिकंदरा में दफनाया गया था।


A. अकबर

B. औरंगजेब
C. शाहजहाँ
D. जहाँगीर
Ans- A


49.____ has been called the “architect king” as during his reign, the world witnessed a unique development of arts 

and culture of the Mughal Empire. 
A. Shah Jahan 
B. Jahangir 
C. Aurangzeb 
D. Akbar 
Ans. A 
Sol.  
• Architecture of Mughal Dynasty 
reached its peak in ShahJahan’s 
Period. 
• Taj Mahal at Agra, Red Fort at Delhi, 
Moti Masjid at Agra, Jama Masjid at Delhi 
are some of his remarkable Architectural 
contributions.


Previous year history questions SSC. history questions asked in SSC Exams. Previous year gk gs ssc



Comments

Popular posts from this blog